برلماني يدعو إلى إحداث مستشفى جامعي للصحة النفسية بجهة مراكش آسفي

محمد فرنان

دعا طارق حنيش، النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، في سؤال كتابي وجهه إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، إلى "إحداث مستشفى جامعي للصحة النفسية بجهة مراكش آسفي".

وجاء في السؤال الكتابي أن "جهة مراكش آسفي تشهد تزايدا ملحوظا في الطلب على خدمات الصحة النفسية والعقلية، نتيجة التحولات الاجتماعية والاقتصادية وما يرافقها من ضغوط".

وأوضح أن "هذا الطلب لا يقابله عرض صحي كاف، حيث تعاني الجهة من خصاص بنيوي ومحدودية في الطاقة الاستيعابية، مما يسبب الاكتظاظ وصعوبات في التكفل بالمرضى".

وأشار إلى "وجود خصاص في الموارد البشرية المتخصصة من أطباء وممرضين، مما يؤثر على جودة الخدمات وتتبع الحالات، وتزداد هذه الإكراهات في المناطق القروية وشبه الحضرية، ما يضطر المرضى إلى التنقل لجهات أخرى وتحمل أعباء مادية واجتماعية".

وذكر أن "غياب مؤسسة استشفائية جامعية متخصصة يعمق الفجوة في التكوين والبحث العلمي وتأهيل الموارد البشرية، ويأتي ذلك في وقت تشهد فيه جهات أخرى دينامية في إحداث بنيات مماثلة تعزيزا للعدالة المجالية. لذا، فإن إحداث مستشفى جامعي للصحة النفسية بالجهة يعد خيارا استراتيجيا لتحسين العرض الصحي وضمان تكفل أفضل بالمرضى".

وساءل الوزير عن "التدابير التي تعتزمون اتخاذها لإحداث مستشفى جامعي متخصص في الأمراض النفسية والعقلية بالجهة، وتعزيز البنيات القائمة وتوفير الموارد البشرية الكافية؟".