دراسة يابانية تكشف دور "حمض الفيروليك" في تهدئة تقلصات القولون العصبي

تيل كيل عربي

كشفت دراسة يابانية عن دور واعد لمركب طبيعي يعرف باسم "حمض الفيروليك"، والموجود بوفرة في نخالة الأرز، في تهدئة تقلصات الأمعاء المصاحبة لمتلازمة القولون العصبي.

وأوضح الباحثون من جامعة "توهو"، أن نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة العلوم الدوائية، تفتح آفاقا جديدة لاستراتيجيات غذائية محتملة لإدارة اضطرابات الأمعاء، مثل متلازمة القولون العصبي.

ويعرف "حمض الفيروليك" على نطاق واسع بخصائصه المضادة للأكسدة والحامية للأعصاب، ويتوافر بشكل شائع في الحبوب الكاملة، وخصوصا نخالة الأرز، وبينما ركزت دراسات سابقة على فوائده العامة، لم يكن تأثيره على حركة الجهاز الهضمي واضحا حتى الآن.

وأضاف الباحثون أن النتائج تشير إلى أن "حمض الفيروليك" قد يعمل منظما طبيعيا لحركة الأمعاء، وقد يكون مفيدا في تهدئة التقلصات المفرطة لدى مرضى القولون العصبي المصحوب بالإسهال أو في حالات الإسهال المزمن المصاحب للالتهابات المعوية.

ومع ذلك، يحذر الباحثون من أن "حمض الفيروليك" قد يؤدي إلى تفاقم الأعراض لدى مرضى الإمساك أو الأشخاص الأصحاء، نظرا لتأثيره المثبط لحركة الأمعاء.

وأشار الفريق إلى أن هذه الدراسة تعد من أولى الأدلة التي توضح أن "حمض الفيروليك" يمكنه التأثير مباشرة على حركة الأمعاء من خلال آلية بيولوجية واضحة، هي تثبيط قنوات الكالسيوم، مما يفتح المجال لاستخدامه في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي.

ويأمل الفريق البحثي أن تمهد هذه النتائج الطريق لتطوير مكملات غذائية أو تدخلات علاجية طبيعية تستهدف اضطرابات حركة الأمعاء باستخدام "حمض الفيروليك"، مؤكدين ضرورة إجراء تجارب سريرية مستقبلية لتحديد فعاليته لدى البشر والجرعة المناسبة للاستخدام العلاجي.