القنيطرة.. عريضة تطالب بوقف الروائح الكريهة المسببة لأمراض الحساسية

محمد فرنان

شرع عدد من الفاعلين بمدينة القنيطرة في جمع توقيعات على عريضة ستوجه إلى عامل عمالة القنيطرة، تطالب بالتدخل العاجل لـ"معالجة مشكل الروائح الكريهة التي باتت تؤرق الساكنة".

وجاء في نص العريضة، التي يتوفر "تيلكيل عربي" على نسخة منها، "نتقدم بهذه العريضة قصد التدخل العاجل لمعالجة الوضعية البيئية المقلقة التي تعاني منها أحياء متعددة بالمدينة، نتيجة الروائح الكريهة المنبعثة بشكل متكرر مساء كل يوم، والتي تؤثر سلبا على حياتنا اليومية وصحتنا وسمعة مدينتنا".

وأشارت العريضة إلى أن "هذه الروائح تسببت في أمراض الحساسية وأمراض أخرى للعديد من المواطنين، كما أنها تشكل مساسا بالحق في بيئة سليمة الذي يكفله الفصل 31 من دستور المملكة لسنة 2011، والذي يضمن للمواطنين الحق في العيش في بيئة صحية، كما تتعارض مع التزامات الجماعات الترابية المنصوص عليها في القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات، لاسيما ما يرتبط بمسؤوليتها في حماية البيئة والصحة العمومية".

ولفتت العريضة الانتباه إلى أن "المشكل أصبح معروفا، وتمت إثارته أكثر من مرة لدى مختلف الجهات المسؤولة، وتناولته وسائل الإعلام المحلية والوطنية، حتى صارت مدينة القنيطرة مادة للتندر في وسائط التواصل الاجتماعي من طرف بعض الزوار الذين تفاجؤوا بهذه الروائح الكريهة، ورغم ذلك، لم يتم إلى حدود الساعة إيجاد حل جذري لهذا الوضع".