قررت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات السماح بذبح إناث الأغنام والماعز، باستثناء تلك التي توجد في حالة حمل ظاهر.
وبحسب القرار، الذي يتوفر "تيلكيل عربي" على نسخة منه، فإن هذا الإجراء جاء لإلغاء الدورية المشتركة المتعلقة بمنع ذبح إناث الأغنام والماعز الصادرة بتاريخ 19 مارس 2025، وذلك استنادا إلى نتائج الإحصاء الوطني لقطعان الأغنام والماعز والأبقار المنجز ما بين 26 يونيو و11 غشت 2025، وبعد استشارة المهنيين في سلاسل الإنتاج الحيواني.
ونصت الوثيقة، الموقعة من طرف أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أمس الأربعاء، على أنه "يمنع ذبح إناث الأغنام والماعز فقط عندما تكون في حالة حمل ظاهر"، مضيفة أن هذا القرار يلغي ويعوض القرار الصادر في 19 مارس 2025 المتعلق بالمنع الكلي لذبح إناث هذه الأصناف.
يذكر أن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إلى جانب وزارة الداخلية، كانتا قد وجهتا دورية مشتركة إلى ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم والمقاطعات، والمدير العام للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، والمديرين الجهويين والإقليميين للفلاحة، أعلنتا من خلالها منع ذبح إناث الأغنام والماعز.
وأكدت الوزارتان حينها أن القرار يروم تدبيرا أفضل لمؤشرات تطور هيكلة القطيع وتحسين تدابير إعادة تكوين القطيع الوطني من الأغنام والماعز، مبرزتين أن المنع دخل حيز التنفيذ ابتداء من 19 مارس 2025 إلى غاية نهاية مارس 2026.