أفاد تقرير صادر عن وزارة الزراعة الأمريكية (USDA) أنها تتوقع زيادة إنتاج الحمضيات في المغرب خلال موسم 2025 /2026، مشيرة إلى أن هذا الاتجاه التصاعدي يعود إلى تحسن الظروف المناخية، ودورة إنتاجية جيدة للأشجار تؤدي إلى زيادة المحاصيل، ودعم السياسات العامة للقطاع.
المغرب يسجل موسما واعدا للحمضيات
كشف موقع "East fruit" أنه من المتوقع أن يصل إنتاج الماندرين إلى 1.15 مليون طن متري، بزيادة قدرها 4 بالمائة مقارنة بالموسم السابق، أما إنتاج البرتقال فيُتوقع أن يظل مستقراً، مع ارتفاع متوقع إلى 970,000 طن متري، بزيادة 1 بالمائة فقط على أساس سنوي.
وأوضح المصدر ذاته، أنه يتوقع أن يشهد الليمون الحامض نموًا بنسبة 6% على أساس سنوي ليصل إلى 48,000 طن متري. وأشارت الوكالة الأمريكية إلى أن منتجي الحمضيات في المغرب أفادوا بموسم واعد رغم تأخره لمدة أسبوعين، لكنها حذرت من أن إنتاج هذا العام يبقى أقل من الذروة التاريخية المسجلة في موسم 2018 /2019، وفوق متوسط الإنتاج خلال الخمس سنوات الأخيرة بقليل.
وجاء في الموقع ذاته، أن شحنات الموسم 2025 /26 من المتوقع أن تصل إلى 550,000 طن متري، بزيادة 2 بالمائة مقارنة بالموسم السابق، مشيرا إلى أن هذا النمو يعود إلى توافر أكبر للثمار وجودة أفضل، خاصة الأحجام 4 و5.
دعم حكومي للمزارعين مع نمو صادرات الحمضيات
وأفاد أن الاتحاد الأوروبي وروسيا يبقيان الوجهتين الرئيسيتين للحوامض المغربية، لكن الوكالة أشارت إلى تحول في الخارطة، إذ تنمو الصادرات نحو غرب إفريقيا بقيادة السنغال وموريتانيا وكوت ديفوار، فيما يواجه المغرب منافسة أكبر من الشيلي خلال فترة التصدير المبكرة.
وأوضح أنه من المتوقع أن تظل صادرات البرتقال مستقرة عند نحو 85,000 طن متري، وقد يرجع توقف النمو إلى المنافسة القوية من مصر وتركيا اللتين تتمتعان بتكاليف إنتاج أقل. وفي الوقت نفسه، من المتوقع أن يصل إنتاج عصير البرتقال إلى 6,500 طن متري بفضل توسع قدرة المعالجة، ما سيسمح بالحد من استيراد المركزات.
وأبرز التقرير الحوافز الحكومية للإنتاج والتصدير، بما في ذلك الدعم المالي والمساعدات الزراعية (الوقاية البيطرية والصحية)، ودعم الاستثمارات الجديدة في مصانع التعبئة. وأشارت وزارة الزراعة الأمريكية إلى أن المغرب دعم صغار المزارعين في 2025 من خلال حوافز حسب المساحة: 225 دولار/هكتار للمساحات الصغيرة، 150 دولار/هكتار للمتوسطة، و75 دولار/هكتار للكبيرة. وكانت الحوافز أعلى للمزارعين العضويين: 300، 200، و100 دولار/هكتار على التوالي.