المغرب يستعد لتعزيز أسطوله الجوي بطائرة نقل عسكرية إسبانية جديدة من طراز C295W

منير أبو المعالي

يستعد المغرب لتسلم أول طائرة نقل عسكرية من طراز Airbus C295W، جرى تجميعها في مدينة إشبيلية الإسبانية، في خطوة تندرج ضمن جهود تحديث قدرات القوات الجوية الملكية وتعزيز التعاون الدفاعي مع إسبانيا.

وبحسب تقارير إعلامية إسبانية، فقد ظهرت أول صورة للطائرة الجديدة، التي تحمل التسجيل CN-AMT والرقم 253، داخل منشآت شركة إيرباص للدفاع والفضاء في إشبيلية، حيث يتم تصنيع وتجميع هذا النوع من الطائرات العسكرية.

وتشير المعطيات المتداولة إلى أن المغرب طلب، على الأقل، طائرتين من هذا الطراز، رغم عدم صدور إعلان رسمي بشأن العدد النهائي للصفقة.

ويمثل هذا الطراز نسخة مطورة من طائرة CN235 التي تستخدمها القوات الجوية المغربية منذ سنوات، إذ تتوفر الطائرة الجديدة على تحسينات تقنية تشمل هيكلًا أطول، ومحركات أكثر قوة، وأجنحة مزودة بتقنيات تقلل استهلاك الوقود وتحسن الأداء، خصوصًا في البيئات الحارة أو المطارات الواقعة على ارتفاعات عالية.

وتتيح الطائرة نقل ما يصل إلى 70 جنديًا أو 48 مظليا أو أكثر من 7 أطنان من المعدات، كما يمكن استخدامها في مهام الإجلاء الطبي، والنقل التكتيكي، والمراقبة البحرية، ما يعزز القدرات اللوجستية للقوات المسلحة الملكية.

ويتوفر المغرب حاليا على أسطول نقل عسكري يضم ست طائرات CN235، وأربع طائرات C-27J، و14 طائرة C-130H، فيما يُنتظر أن تسهم الطائرة الجديدة في سد الفجوة بين الطائرات الخفيفة والطائرات الثقيلة، خاصة مع تقدم بعض الطائرات القديمة في العمر التشغيلي.