أزاح تقرير مجلس المنافسة الستار عن التقلبات المتباينة التي أبـان عنها سـعر الغـازوال المكرر عالميا باتجـاه عام تنازلي، وقد سـجلت التغيرات التراكمية للأسعار الدوليـة في مجمـل الربـع الأول انخفاضـا طفيفا قـدره ناقـص 0,07 درهم للتر.
وبخصـوص سـعر البيـع في محطـات الوقـود، أوضح التقرير المتعلق بالربع الأول من سنة 2025 وتحليل مؤشرات الأداء المالي برسم سنة 2024 لشركات توزيع الغازوال والبنزين بالجملة، أن تطـور السـعر ظل معتدلا وأقـل تقلبـا بشـكل عـام. وسـجلت التغيرات الإجمالية لسـعر البيـع في محطـات الوقـود على مسـتوى هـذا الربـع انخفاضا طفيفا بمقدار ناقـص 0,03 درهم للتر.
وكشف التقرير أنه خلال الربـع الأول مـن 2025 اسـتقر متوسـط سـعر الغـازوال المكرر عالميا عنـد 6,14 دراهـم لـلتر، فـيما ظـل متوسـط سـعر البيـع في محطـات الوقـود في حـدود 11,59 درهما للتر.
وأضاف المصدر ذاته، أن الأسعار الدوليـة للغازوال المكرر سـجلت زيـادة في النصـف الأول مـن الربـع، حيـث بلغـت ذروتهـا في النصـف الأول مـن فبراير بمعدل 6,44 دراهـم للتر، تلاها انخفـاض تدريجـي وصـل إلى 5,78 دراهـم للتر عنـد متـم الربـع. بالمقابل، ارتفـع سـعر البيـع في محطـات الوقـود بنحـو مماثل نوعـا مـا، مسجلا أعلى مـستوياته في النـصف الأول من فبراير، ثم انخـفض بــشكل معـتدل في مارس.
وبخصوص البنزيـن، أفاد التقرير أن الأسعار الدوليـة أظهرت تغيرات متفاوتـة، متأرجحـة بين زيـادات معتدلـة مـع مطلـع الربـع وانخفاضـات أكثر بـروزا في مـارس. وطيلـة الربـع الأول مـن السـنة الجاريـة، سـجل مجمـوع التغيرات المتراكمة تراجعـا للأسعار الدوليـة بمقدار 0,33 درهم للتر.
وجاء في التقرير، أنه بالمقابل، حافظــت أســعار البيــع في محطــات الوقــود على اســتقرار نســبي. وبعــد تعديلات منتظمــة، ســجل التــغير الإجمالي لســعر البيــع في محطــات الوقــود، والشــامل لجميــع الرســوم، ارتفاعــا طفيفــا قــدره 0,04 درهم للتر طيــلة الفترة.
وفي السياق ذاته، أشار التقرير إلى أن الأسعار الدوليـة للبنزيـن المكرر أبانت عـن منحـى تصاعـدي في ينايـر ومطلـع فبراير، مسـجلة ذروتهـا في النصـف الأول مـن فبراير بمقدار 5,89 درهـم لـلتر، ثـم تراجعـت تدريجيـا لتبلـغ 5,13 درهـم لـلتر عنـد متـم الربـع. وعنـد المقارنة، ظـل سـعر البيـع في محطـات الوقـود شـبه مسـتقر، مسجلا زيـادة طفيفـة في ينايـر، ثـم اسـتقر عنـد 13,66 درهم للتر طيـلة فبراير وبداية مارس، قـبل أن ينخـفض عـند مـتم الربع.
وأضاف المصدر ذاته أنه في هـذه الفترة، بلـغ متوسـط السـعر الدولي للبنزيـن المكرر 5,64 درهـم لـلتر، فـيما اسـتقر متوسـط سـعر البيـع عنـد 13,53 درهم للتر.