رئيس الحكومة يفوض الإمضاء للواء بوطريك المدير العام لأمن نظم المعلومات

خديجة عليموسى

صدر قرار لرئيس الحكومة، بتاريخ 29 غشت 2025، يقضي بتفويض الإمضاء إلى اللواء عبد الله بوطريك، المدير العام للمديرية العامة لأمن نظم المعلومات بإدارة الدفاع الوطني.

وينص القرار، الذي نشر بالجريدة الرسمية، على تمكين اللواء بوطريك من الإمضاء أو التأشير نيابة عن رئيس الحكومة على جميع الوثائق المتعلقة بالمهام المنوطة بالمديرية، باستثناء المراسيم والقرارات التنظيمية، على أن يدخل حيز التنفيذ ابتداء من 23 غشت 2025.

وكان الملك محمد السادس قد عين بوطريك مديرا عاما للمديرية العامة لأمن أنظمة المعلومات، بحسب بلاغ للمديرية نشرته يوم فاتح شتنبر 2025.

يذكر أن بوطريك من خريجي المعهد الوطني للإحصاء والاقتصاد التطبيقي (INSEA) والأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس (دفعة 1987)، وهو حاصل أيضا على دبلوم دورة الأركان، وشهادة الدورة العليا للدفاع، إضافة إلى ماستر في الأمن والدفاع من الكلية الملكية للدراسات العسكرية العليا.

وقد تقلد خلال مساره المهني عدة مناصب مسؤولية، من بينها منصب مدير المساعدة والتكوين والمراقبة والخبرة بالمديرية العامة لأمن نظم المعلومات وكذلك منصب نائب مفتش سلاح الإشارة بالقوات المسلحة الملكية.

ويأتي هذا التعيين في إطار مواصلة الجهود التي يبذلها المغرب في مجال الأمن السيبراني، ويعكس التزامه الراسخ بتأمين وحماية الفضاء السيبراني الوطني باعتباره رهانا استراتيجيا في مسار الانتقال الرقمي، بحسب بلاغ  المديرية.