مجازر الدار البيضاء تحصل على علامة "حلال"

تيل كيل عربي

حصلت مجازر الدار البيضاء على علامة "حلال" التي يسلمها المعهد المغربي للتقييس.

وحسب ما توصل به "تيلكيل عربي" اليوم الأربعاء 5 ماي، من شركة الدار البيضاء للخدمات المكلفة بتدبير المجازر، منح العلامة يعد "فرصة للمجازر قصد استثمار الفرص التي تتيحها هذه الشهادة الوطنية المعترف بها دوليا في (أسواق الحلال الخارجية) بالنسبة لمختلف الخدمات والمنتجات التي يقدمها هذا المرفق الجماعي".

ويندرج طلب الحصول على هذه العلامة، حسب المصدر ذاته في "إطار تطوير النشاط التجاري للمجازر حيث تسهر شركة الدار البيضاء للخدمات المكلفة بتدبير المجازر على وضع مشاريع لتطوير المرفق ووضع لبنات التأسيس لمخطط تنمية المجازر برؤية مندمجة ومتجددة تطمح من خلاله لولوج أسواق جديدة وتنويع الخدمات والمنتجات".

وأوضحت الشركة أنه "من شأن حصول مجازر الدار البيضاء على علامة حلال في تقوية فرص ولوجها إلى سوق الحلال وطنيا ودوليا ومن تم تعزيز تموقع المجازر في هذه الأسواق والتي تمثل سلاسل تموين خاصة بشروط ومتطلبات جديدة تحتاج إلى مكونات معترف بأصلها الحلال".

قالت الشركة، إن "هذه الخطوة تأتي للاستجابة كذلك لمتطلبات جديدة باتت تعبر عنها فئات مهنية بمواصفات خاصة (المرتفقين وتجار اللحوم والمواشي وشركات التقطيع والفنادق والمطاعم ومحلات الجزارة العصرية..) والتي أصبحت تعبر عن طلبات تقتضي توفير منتجات تحمل علامة حلال سواء بالنسبة لخدمات الذبح أو التقطيع".

وتابعت أنها "شروط تساعد هذه الفئات على إمكانية ولوج الأسواق الخارجية والتعامل مع السلاسل العالمية للمطاعم والفنادق وأيضا التوفر على الأفضلية في إرضاء مستهلكين من داخل السوق المحلي للحوم الحمراء والذين يبحثون عن المنتجات التي تعبر عن مختلف شروط الجودة والاستدامة".

وأشارت ركة الدار البيضاء للخدمات المكلفة بتدبير المجازر إلى أن هذا "الاعتراف الذي حظيت به مجازر الدار البيضاء من لدن المعهد المغربي للتقييس يخص منتجات التقطيع وكذا خدمات وسلاسل الذبح، وقد تطلب مسار النجاح في إحراز هذا الاعتراف الهام الانخراط في مسلسل طويل من التدقيق والتمحيص في شروط وآليات العمل وضمان الاستجابة لشروط شهادة المطابقة للمواصفة المغربية NM 08.0.800 المتعلقة بالأغذية الحلال".

وذكرت الشركة بأن "مجازر الدار البيضاء تحظى بتتويج مزدوج حول الجودة حيث حصلت المجازر على اعتماد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية منذ سنة 2016 وأيضا هادة الجودة ISO 22000 النسخة الخامسة على التوالي و كذلك شهادة  ISO 9001 للمرة الثانية على التوالي".